Тетяна ПашкінаВТ., 05.01.21КАРЬЕРА
Вот и остался позади сложный 2020-ый. Он преподал нам много уроков. Один из них: что прогнозирование — вещь неблагодарная. И все же карьерная консультантка и эксперт рынка труда Татьяна Пашкина попытается спрогнозировать, каким будет для работодателей, соискателей и карьеристов новый 2021 год. Но вначале подведет итоги ушедшего.
На самом деле, если не учитывать период весеннего локдауна, когда просело все по всем фронтам, в целом статистика фиксирует не так уж много изменений на рынке труда в 2020 году.
Так, по данным Государственной службы занятости, самыми провальными месяцами 2020 года как по количеству безработных, так и по беспрецедентному падению количества вакансий были апрель-май. Июньская «оттепель», покончившая со строгим карантином, достаточно быстро перевела динамику вакансий и заработных плат в стабильный рост (см. график).
И если не брать во внимание весенний «провал», то сравнивая показатели, например, докризисного февраля и ноября 2020 года, можно с изумлением обнаружить достаточно большое сходство. Например, количество зарегистрированных вакансий в эти месяцы составило по 68 тысяч, оказалось соразмерным и общее количество безработных — 373 тыс. в феврале и 399 тыс. в ноябре.
Мало изменилась также пятерка отраслей-лидеров по количеству вакансий: продажи, ІТ, маркетинг, административный персонал, производство. Несколько упало количество предложений работы для студентов, но бухгалтеры и финансисты по-прежнему «на коне».
Теперь о наболевшем — о зарплате. Конечно, «просевшие» от противовирусных ограничений профсферы «потянули» за собой смежные отрасли. Да и наши покупательские запросы стали более вдумчивыми и экономными. Поэтому прежние заработки доступны не всем. Однако если говорить о средней заработной плате, то все выглядит не так трагично.
По данным Госслужбы статистики
То есть, если сравнивать, например, средние зарплаты «проблемного» октября 2020 года (12 174 грн) и более-менее спокойного октября 2019 года (10 727 грн), мы будем приятно удивлены.
Да, я не напутала — в минувшем «ужасном» году средняя зарплата оказалась выше, чем в докризисном 2019-м. По крайней мере, к осени она у многих поднялась.
Конечно, есть специалисты, которые будут рады и позапрошлогодним доходам — например, работники сферы туризма, шоу-бизнеса, салонов красоты и кинотеатров, отелей и ресторанов. Тем не менее, в общем итоге ситуация выглядит оптимистично.
И последний фактор — миграция. Практически невозможно пересчитать количество трудовых мигрантов, которые весной прошлого года были вынуждены вернуться домой, но это сотни тысяч людей. Вернулись послушать пустые обещания чиновников и летом, как только открылись границы, поспешили вернуться к своим европейским работодателям.
Польскую границу летом ежесуточно пересекало порядка 2,5–3,5 тыс. человек.
И еще одна цифра, которая подтверждает, что миграция не уменьшилась значимо — количество денег, переданных заробитчанами домой. В 2020 году, по данным на октябрь, это $9,55 млрд, или всего на 2,25% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.
Итак, подведем итог. Год ушедший был, мягко говоря, непростым. Коронавирус заставил многие отрасли забыть о прибылях или они уменьшились в разы. Пострадали мелкий и средний бизнес, лишились работы и начали тратить сбережения жители маленьких населенных пунктов.
Тем не менее, в отличие от кризисов прошедших лет, нынешняя напасть не была изначально экономическим кризисом. Биологическим, медицинским — каким угодно, только не финансовым. Проблемы начались, когда пришлось закрывать офисы и магазины и минимизировать деятельность. Именно тогда некоторые работодатели, поддавшись панике, пошли на беспрецедентные, иногда неоправданно радикальные меры по сокращению персонала и прочие непопулярные шаги. И первые же послабления привели к наращиванию объемов рынка за счет отложенного спроса.
Но не следует поддаваться безудержному оптимизму и полагать, что как только «все разрешат», все вернется на круги своя. Пока, к сожалению, говорить о полном восстановлении рынка рано. Но и не отмечать позитивные тренды в виде увеличения количества вакансий и роста средней зарплаты все же не стоит.
Рынок труда 2021: стойкие сферы и важные компетенции
Такой итог года прошлого. А чего ждать от грядущего? К сожалению, все той же непредсказуемости. И смелое слово «прогноз», которое я вынесла в заголовок этой статьи, я бы заменила более осторожным словом «гипотеза». И вот почему.
К сожалению, коронавирусная инфекция ведет себя непредсказуемо. И к не меньшему сожалению, имеет достаточно сильное влияние на экономику и рынок труда. Любое усиление эпидемии — рост количества заболевших, смертей и других критичных показателей — приводит к локдаунам, т. е. закрытию границ, магазинов, ТРЦ, предприятий сферы гостеприимства и услуг, спортзалов и бассейнов. Это автоматически влияет на рынок труда, увеличивая количество безработных и уменьшая зарплату тех, кто остается с работой.
Поэтому нам и далее придется строить свои планы с учетом такого непредсказуемого коэффициента, как активность вируса.
Кому кризис пошел на пользу
Даже при самом благоприятном раскладе с эпидситуацией, вирус все равно будет иметь влияние. Так, в 2021 году слишком рано ожидать прежнего расцвета туристической сферы и перевозок. Поскромнее будут бюджеты заведений сферы гостеприимства — отелей, кафе, баров, ресторанов. Спортзалы, бассейны и другие «зожные» места тоже недосчитаются доковидного числа посетителей. Равно как и кинотеатры, театры, концертные залы.
А вот некоторым сферам кризис пошел на пользу. И речь не только о медицине и фармации, логистике и диджитал-профессиях. Многие производства, аграрии и IT-компании по-прежнему активно подбирают персонал как на существующие бизнес-процессы, так и на новые проекты. И вряд ли динамичный рост IT-вакансий в новом году сможет остановить что-то, кроме очередного ковид-кризиса (см. график).
Но что делать неайтишникам, чтобы не пополнить армию безработных? Один из вариантов — переквалификация. Например, в минувшем году «выжили» продажи. И даже «оттяпали» некоторую часть «торговых» вакансий. Переместившись в интернет, продажи различных продуктов и услуг не потеряли в количестве, хотя несколько утратили в качестве — схлопывание потребительских рынков уменьшило зарплаты менеджеров по продажам в некоторых сферах.
Вторая категория «непотопляемых» профессий — это диджитал. Диджитал-маркетологи, SMM, SEO и другие страшные аббревиатуры теперь синонимы более-менее стабильного будущего.
Как не остаться без работы
Но стабильность обеспечивают не только профессии, но и компетенции успешных кандидатов, среди которых важнейшими являются гибкость и умение быстро и качественно переучиваться.
Надежды некоторых кандидатов, что теперь один диплом будет кормить их всю оставшуюся жизнь, тают как дым. Если вы не учитель, врач, юрист или фармацевт, вам придется постоянно «прокачивать скиллы», чтоб не отстать от общего «поезда» кандидатов и иметь возможность получать предложения от работодателей.
Еще один важный навык, который важно прокачать всем, кто хочет остаться с работой — умение работать удаленно без прокрастинации и профвыгорания. Ведь уже уверенно можно говорить: удаленная работа — это тот тренд, который останется с нами надолго.
Осознав возможность экономии, некоторые компании уже объявили о закрытии офиса «отныне и навсегда». Часть не решились на такие кардинальные перемены и минимизировали офис до формата коворкинга проектных команд.
Зарплатный прогноз
Ну и про зарплату. Этот год будет послекризисным, поэтому от него сложно ожидать приятных зарплатных сюрпризов. Вероятнее всего, большинство работодателей будут планировать свою стратегию на 2021-й как выход из кризиса. Поэтому с большей вероятностью «зарплатный карт-бланш» получат антикризисные менеджеры всех уровней и профессионалы, которые смогут доказать свою полезность или даже незаменимость.
В общем, чтобы получить прибавку в новом году, сотруднику нужно быть либо ключевым специалистом, то есть иметь критически важную для работодателя профессию, либо быть активным и продуктивным настолько, чтобы содержать такого «бойца» работодателю было экономически выгодно.
Некоторые компании уже пересмотрели систему мотивации своих сотрудников, увеличив переменную часть и уменьшив фиксированный оклад. Оптимизировали также соцпакеты и «мотивационные плюшки», оставив там лишь самые проверенные, эффективные и недорогие.
В целом новый год должен быть по-бычьи упорным, чтобы вытянуть наши бизнесы из той ямы, в которую их угораздило провалиться в минувшем году.
А вот 2022 год мне кажется более вероятным для глобальных позитивных зарплатных изменений (при значительном улучшении общей ситуации, разумеется). Впрочем, это гипотеза, требующая подтверждения свершившимся фактом.